curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

Откуда он все знал?

Розанов* * *

Европейская цивилизация погибнет от сострадательности.

Как Греция — от софистов и Рим — от «паразитов» (прихлебатели за столом оптиматов).

Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир.

Заметьте, что уже теперь теснится, осмеивается, пренебрежительно оскорбляется все доброе, простое, спокойное, попросту добродетельное. Он зарезал 80-летнюю бабку и ее 8-летнюю внучку. Все молчат. «Не интересно». Вдруг резчика «мещанин в чуйке» («Преступление и наказание») полоснул по морде. Все вскакивают: «он оскорбил лицо человеческое», он «совершил некультурный акт».

Так что собственно (погибнет) не от сострадательности, а от лжесострадательности… В каком-то изломе этого… Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей, стержневых, «на роду написанных», на которых «все тесто взошло»… В Греции это был ум, σωφια, в Риме — volo, «господствую», и у христиан — любовь. «Гуманность» (общества и литературы) и есть ледяная любовь…

Смотрите: ледяная сосулька играет на зимнем солнце и кажется алмазом.

Вот от этих «алмазов» и погибнет все…


--------------------------
Перечитал, после долгого перерыва, "Уединенное" и "Опавшие листья" разом. Удивительно, но некоторые страницы написаны как бы сегодня, в ответ на самые последние "злобы дня". Что он знал? Умом, пожалуй, ничего не знал, но как сомнамбула угадывал, и угадывал до ужаса верно. Все написанное им про чудовищный русский социализм сбылось едва ли не с буквальной точностью, и до сих пор еще не избыто до конца. Некоторые же страницы, несомненно, будут жить пока жива Россия - так верно, и так врасплох там захвачен русский человек:

Да они славные. Но всё лежат.

(вообще русские).



Можно было бы приводить еще и еще цитаты, но тогда трудно будет остановиться. Вообще, хвалиться мне нечем, но вот этим - похвалюсь, потому что сделано было ради него. Кое-что и я сделал для того, чтобы повесили эту доску в Брянске.
Розанов

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments