curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

Неполиткорректное

Samuel JohnsonИ в самом деле, Джонсон очень чувствовал, как многим он обязан мистеру Хантеру. Мистер Лэнгтон однажды спросил его, как он добился такой чистоты в латинском языке, в знании которого, я думаю, ни один из его современников не мог его превзойти, на что тот ответил: "Мой учитель лупил меня как следует. Без, этого, сэр, я бы ничего не достиг". Он сказал мистеру Лэнгтону, что когда Хантер безжалостно порол своих учеников, то обычно приговаривал: "И я это делаю для того, чтобы спасти вас от виселицы". Джонсон при каждом случае выражал свое одобрение использованию розги как подсобного средства в воспитании. "Гораздо лучше, - говорил он, - чтобы розга была общим ужасом для всех, который бы заставлял их учиться, чем говорить ребенку, что если ты сделаешь то-то и то-то, ты будешь более достоин уважения, чем твои братья или сестры. Розга производит действие, которое не имеет дальних последствий. Ребенок боится быть наказанным, и делает то, что от него требуется - вот и все; когда же вы возбуждаете соперничество и борьбу за превосходство, вы закладываете основание продолжающегося зла - вы заставляете братьев и сестер ненавидеть друг друга".

Boswell. Life of Johnson.
Tags: книги
Subscribe

  • "Тилемахида"

    Конспективно. Дочитал. Ничуть не жалею о потраченном времени. Я желал бы, чтобы публика у нас была знакома с этим произведением хотя бы в той же…

  • "Тилемахида"

    "Les colonies" Тредиаковский перевел как "усадьбы". Вполне удачно, мне кажется. Еще интересно там вот что. По-видимому, в…

  • Весьма занимательное чтение

    Сборник правительственных сведений о раскольниках, составленный В. Кельсиевым. Вып 1-4. Лондон, 1860-1862. В отличие от экземпляров, находимых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments