?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Интересно, что раньше –

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Католики разрешат разводы для нормальных пар или "гей-браки"? Кардинал Маркс не останавливается.
http://www.breitbart.com/national-security/2018/02/05/leading-german-cardinal-opens-the-door-to-church-blessings-of-homosexual-couples/
В прошлый раз папина реакция была смиренная, как все помнят. "Кто мы такие, чтобы судить?". Или Ф. нарочно связывает оба вопроса, чтобы протащить вместе? Раз уж, мол, "pastoral care"  – так обо всех. Мне кажется достаточно очевидным, что Маркс говорит то, что папа пока сам не может сказать.
P. S. Забавно его обозвало баварское радио, если смотреть ссылку:

br.de/nachrichten/kardinal-marx-homosexuelle-100.html
"Должно быть решено, чтобы священники и пастыри сами давали благословение в каждом конкретном случае и я не вижу в этом никакой проблемы".

Marx

"Marx said that, for him, the important question to be asked regards how “the Church can meet the challenges posed by the new circumstances of life today - but also by new insights, of course," particularly concerning pastoral care".

Что за "новые обстоятельства современной жизни", из-за которых нужно менять вероучение? Люди рождаться стали, что ли, о трех головах и восьми ногах? Со времен праотцев люди грешат и спасаются более-менее одинаково. Странная у него "pastoral care". Матфей должен оставаться мытарем, блудник 
 блудником, вор  вором, разбойник – разбойником. А кардинал Маркс всем улыбается и всех их благословляет. Странно это.
* * *
* * *
[User Picture]
On February 5th, 2018 06:43 pm (UTC), partizan_1812 commented:
А кардинал Маркс очень хочет остаться кардиналом при некотором числе паствы. Тошно ему будет одному, вот и заботится.
[User Picture]
On February 5th, 2018 07:26 pm (UTC), curiosus002 replied:
Может быть. Хотя все равно странно. У апостолов с паствой было совсем плохо, поначалу, и говорили они прямо противоположное Марксу. И дело пошло.
[User Picture]
On February 5th, 2018 07:57 pm (UTC), partizan_1812 replied:
Но я же не спорю с апостолами и не поддерживаю кардинала.
Просто раздумчиво комментирую, что главная печалька Маркса - не остаться без паствы. К сожалению, я во всем вижу у вождей католиков желание "идти в ногу со временем". Есть два объяснения тому: они на самом деле являются сторонниками т.н. социального прогресса и считают, что новые формы отношений между людьми лучше старых, или не считают, но не хотят оттолкнуть паству, которая может покинуть РКЦ в случае недовольство ее (РКЦ) "социальной политикой".

В отношении Римпапы полагаю, что его мнение основано частично на первом, частично на втором. Не решусь сказать, каков относительный вклад этих двух идей, но думаю, что первого больше (в случае Папы). Но для очень многих клириков это скорее второе.

Edited at 2018-02-05 07:58 pm (UTC)
[User Picture]
On February 5th, 2018 08:12 pm (UTC), curiosus002 replied:
Я и не думал, что вы поддерживаете. Неудачно выразился. Я возражал тому, что, по вашему мнению, думает кардинал. Вам виднее, безусловно. Я ведь тамошней жизни не знаю. Только "из газет". А как оно там помимо газет - имею крайне смутное представление.
[User Picture]
On February 5th, 2018 08:42 pm (UTC), partizan_1812 replied:
А какие у Вас соображения кроме двух, изложенных мной?
[User Picture]
On February 6th, 2018 05:49 pm (UTC), curiosus002 replied:
Да, скорее всего вера в "социальный прогресс", своеобразно понимаемый. Это поколение в Европе вообще было сильно левым в молодости. Впрочем, никакого подтверждения своим словам я найти не могу. Официальная статья в Вики очень тщательно отредактирована.
[User Picture]
On February 6th, 2018 08:02 pm (UTC), partizan_1812 replied:
По всем словам и поступкам, которые нам доступны для наблюдения, нынешний Р. Папа самый настоящий прогрессист, причем с латиноамериканским начесом налетом "богословия освобождения". Да и в Америке таких католических архиереев немало. Думаю, что в Германии еще больше.

Да, они так воспитаны, хоть тресни. И в то же время хорошо понимают, что если они поплывут против течения, то их снесет.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry