?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Дочитываю Вяземского

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Старик Радзивил, помещик славной Аркадии, когда пеняли ему, что мало дает он денег сыновьям своим на прожиток, отвечал, что довольно и того, что дает он им свое имя, которое им не следует. В глубокой старости своей потерял он память и часто спрашивает жену свою: "А кто бишь отец Валентина, я никак не могу вспомнить?" Один из Радзивилов был сын нашего варшавского посла Стакельберга, другой - сын герцога Lauzun и т.д.

* * *

Государь Павел Петрович обещал однажды быть на бале у князя Куракина, вероятно, Алексея Борисовича. Перед самым балом за что-то прогневался он на князя, раздумал к нему ехать и отправил вместо себя Константина Павловича с поручением к хозяину. Тот к нему явился и говорит: "Государь император приказал мне сказать вашему сиятельству, что вы, сударь, ж.., ж... и ж..." С этими словами поворотился он направо кругом и уехал.


Князь П.А. Вяземский. Старая записная книжка, ч.III.
* * *
* * *
[User Picture]
On December 20th, 2013 03:54 pm (UTC), curiosus002 commented:
Вот про этого именно Радзивилла ничего сказать не могу, но в то время ведь при вступлении в брак взаимная симпатия супругов была последним делом. Развлечения на стороне обоих супругов были скорее правилом, чем исключением. Зазорно было только девушке родить вне брака. В брак вступали или по приказу старших или по собственным, как правило, сугубо материальным соображениям. Брак по любви вообще придумали в XX в. в Голливуде.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry