curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

Categories:

Дочитываю Вяземского

Старик Радзивил, помещик славной Аркадии, когда пеняли ему, что мало дает он денег сыновьям своим на прожиток, отвечал, что довольно и того, что дает он им свое имя, которое им не следует. В глубокой старости своей потерял он память и часто спрашивает жену свою: "А кто бишь отец Валентина, я никак не могу вспомнить?" Один из Радзивилов был сын нашего варшавского посла Стакельберга, другой - сын герцога Lauzun и т.д.

* * *

Государь Павел Петрович обещал однажды быть на бале у князя Куракина, вероятно, Алексея Борисовича. Перед самым балом за что-то прогневался он на князя, раздумал к нему ехать и отправил вместо себя Константина Павловича с поручением к хозяину. Тот к нему явился и говорит: "Государь император приказал мне сказать вашему сиятельству, что вы, сударь, ж.., ж... и ж..." С этими словами поворотился он направо кругом и уехал.


Князь П.А. Вяземский. Старая записная книжка, ч.III.
Tags: книги
Subscribe

  • ***

    Интернеты периодически сотрясают дискуссии о том, как писать правильно: в крадце в крации вкрации вкрацие в краце или вкраце вкратце и т.д. Так вот,…

  • Раскрыт секрет победы русских в 1812 году – свидетельство современника!

    Из письма Осипа Алексеевича Поздеева Сергею Степановичу Ланскому, писанного из Вологды 19 сентября 1812 года (Русский архив. Вып. 10, 1872 г.):…

  • Музейное - предварительные итоги

    В самый разгар трудов над составлением каталога экспонатов у меня неожиданно отвалился интернет. За прошедшее время поступило немало интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments