curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

* * *

sapojnik написал, в целом, дельную статью о том, почему у нас неизбежны пытки в местах заключения. Заканчивается она так:

"Выход же из ситуации крайне прост: всего лишь надо, чтобы независимый прокурор по жалобе з/к Толоконниковой возбудил бы дело типа «Толоконникова против МВД РФ», а независимый суд решил бы дело в ее пользу. Все (!) необходимые законодательные основания для этого есть уже сейчас. Несколько таких процессов – и МВД само отказалось бы от практики принудительного труда как слишком «затратной».

Однако у нас в стране прокуратура, МВД, ФСИН и суд представляют собой одно целое, один механизм, который «делает План». Поэтому пытки будут продолжаться".
Печально, что в этот список изо всех сил стремиться попасть и наше церковное начальство, судя по известному заявлению о. Чаплина, или вот этой статейке, которую не постеснялся напечатать "Правмир". Я знаю одного священника, который много лет служил в тюрьмах и колониях, так он, в приватных беседах, правда, за редчайшим исключением, добрых слов не находил для людей, которые в этой системе работают. Можно вспомнить еще нелепое соглашение о сотрудничестве какой-то епархии со службой судебных приставов - там обязались увещевать должников возвращать долги. Единственное, чего добились, заискивая и поддакивая - так это того, что давно уже никто не верит священнику просто потому, что он священник (я еще помню те времена, когда всякого человека в рясе готовы были слушать, разиня рот). Теперь священнику еще нужно потрудиться, чтобы его слушали, нужно усиленно доказывать, что он не дурак и не мошенник.

Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments