curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

* * *

Религиозной воды пить не хотим, – давай религиозного шампанского! Вспомнишь поневоле слова К. Маркса, сказанные про русскую аристократию: «Она всегда гонится за самым крайним из того, что дает Запад. Это чистая гастрономия». Разница только та, что Запад теперь уже не удовлетворяет русских гастрономов (пусть они не аристократы теперь) своим «крайним», как удовлетворял их в 40-х гг. XIX в., – они находят это «крайнее» и «крайнейшее» у себя на родине. – В этом ключ к федоровцам... В этом же ключ – mutatis mutandis – к увлечению интеллигентов «имяславием». (Дурылин. С. 553).
Кстати.
Tags: книги, цитата
Subscribe

  • ***

    Интернеты периодически сотрясают дискуссии о том, как писать правильно: в крадце в крации вкрации вкрацие в краце или вкраце вкратце и т.д. Так вот,…

  • Раскрыт секрет победы русских в 1812 году – свидетельство современника!

    Из письма Осипа Алексеевича Поздеева Сергею Степановичу Ланскому, писанного из Вологды 19 сентября 1812 года (Русский архив. Вып. 10, 1872 г.):…

  • Музейное - предварительные итоги

    В самый разгар трудов над составлением каталога экспонатов у меня неожиданно отвалился интернет. За прошедшее время поступило немало интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments