curiosus002 (curiosus002) wrote,
curiosus002
curiosus002

Categories:

Мода на "нежную чувствительность"

Nicolas I


Не миновала и сего доблестного монарха, как можно видеть из его мемуаров, написанных им для своих детей. Писал он вот таким слогом: "Кончился сей разговор; Государь (Александр I - curiosus) уехал, но мы с женой остались в положении, которое уподобить могу только тому ощущению, которое, полагаю, поразит человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами и с которой всюду открываются приятнейшие виды, когда вдруг разверзается под ногами пропасть, в которую непреодолимая сила ввергает его, не давая отступить или воротиться. Вот - совершенное изображение нашего ужасного положения". См. здесь.
Умели люди говорить и писать! Даже "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" написано так, что его просто приятно читать.





Tags: история, книги, люди
Subscribe

  • ***

    Интернеты периодически сотрясают дискуссии о том, как писать правильно: в крадце в крации вкрации вкрацие в краце или вкраце вкратце и т.д. Так вот,…

  • Раскрыт секрет победы русских в 1812 году – свидетельство современника!

    Из письма Осипа Алексеевича Поздеева Сергею Степановичу Ланскому, писанного из Вологды 19 сентября 1812 года (Русский архив. Вып. 10, 1872 г.):…

  • Музейное - предварительные итоги

    В самый разгар трудов над составлением каталога экспонатов у меня неожиданно отвалился интернет. За прошедшее время поступило немало интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments