?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


По поводу электронных денег &c

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Подумалось вот что. Монеты Римской империи, очень многие, имели на себе надписи с упоминанием языческих богов или имени императора, который именовался богом. Множество их тут. Например на монетах Аврелиана (270-275 по Р.Х.), чеканившихся при его жизни, он именовался deus et dominus natus - прирожденный бог и государь. И такой он был не один. Еще Домициана первого начали при жизни титуловать deus et dominus. Следовательно, монеты имели на себе изображения этих "богов". И нигде никогда не встречал я упоминания о том, чтобы христиане той эпохи хоть в малейшей степени обеспокоены были этим обстоятельством. Спокойно они пользовались этими деньгами, а не шарахались от них в панике. Никакого мистического ужаса, или страха "потерять свое христианское имя", взяв эту монету в руки, они не испытывали. Я думаю, что это единственно возможное здравое отношение к таким вещам. И уж ничего нет криминального в том, чтобы пользоваться кредитной карточкой, которая, все-таки, не имеет на себе ни посвящения "Святому богу-солнцу Элгабалу" (Sanct Deo Soli Elagabal), ни портретного изображения человека, которого по законам государства положено почитать как бога. Странно вообще, что так много разговоров на эту тему, странно, что ее обсуждают всерьез. Есть что-то в этом нездоровое...
* * *
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 10th, 2011 03:55 pm (UTC), curiosus002 replied:
Иудеи нам как бы не указ. А священные изображения вообще нечего на деньгах помещать.
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 10th, 2011 04:09 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: нечего на деньгах помещать
Что старый - согласен, а что благочестивый - трудно мне понять. Особенно при практиковавшейся временами государственной порче монеты.
[User Picture]
On April 10th, 2011 04:03 pm (UTC), curiosus002 replied:
Древние христиане вообще были мудры не в меру =)
Сейчас обычно как-то безошибочно, в процессе отцеживания, вылавливают комаров, а верблюдов не замечают. Они, чаще, поступали наоборот. Я даже мог бы начертить график, но лень. Одна кривая плавно, а потом все более резко идет вверх, а другая - сверху вниз. Где-то они пересекаются, а потом и вовсе разбегаются.
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 10th, 2011 04:10 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: Древние христиане вообще были мудры не в меру =)
Про кривые - это так, празднословие. Одна кривая изображает комаров, а другая - поглощаемых верблюдов)).
[User Picture]
On April 10th, 2011 04:26 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: Древние христиане вообще были мудры не в меру =)
А вот интересно, почему у нас в ходе беседы IP адреса поменялись. Похоже, что суп надел на жж какой-то намордник.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry