?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Храбрый рыцарь Джеффри Хадсон

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
   Сэр Джеффри Хадсон (1619-1682), карлик, родился в Океме (Oakham), графство Ратленд. Родители его были обычного роста. Девяти лет от роду он был представлен герцогине Букин­гемской и был принят ею на службу. В ту пору он был росту около восемнадцати дюймов, как говорит Фуллер, «безо какого-либо уродства, правильного телосложения». Некоторое время спу­стя, Карл I и Генриетта-Мария проезжали через Ратленд и на обеде, данном в их честь гер­цогом Букингемским, он был поднесен королю скрытым в пироге, из которого и был извле­чен на потеху всей компании. Королеве показались забавными его шутки. Он перешел на служ­бу к ней, и вскоре сделался важной персоной при дворе. В 1530 году он был послан во Фран­цию за акушеркой для королевы. На обратном пути, когда он возвращался с аку­шер­кой и учи­телем танцев для королевы, корабль захватили фламандские пираты и их отвезли в Дюнкерк. Это несчастье, как говорили, обошлось Хадсону в две с половиной тысячи фунтов. Дэвенант написал комическую поэму «Джеффриаду», напечатанную в 1638 году вместе с «Мадагаска­ром», в которой воспел его злоключения.
    
В 1636 году был издан небольшой томик, написанный в честь Хадсона, под названием «Новогодний подарок», с вычурным посвящением и гравированным портретом Хадсона, сде­ланным Дрошаутом. Второе издание вышло в 1638 году. Во время осады принцем Оранским Бреды в 1637 году, как сообщает Литгоу, карлик, «энергичный Джеффри», находился в его ла­гере, сопровождая герцогов Уорика и Нортгемптона, служивших волонтерами в голландской армии. Во время гражданской войны он, как говорили, был капитаном кавалерии. Достоверно известно, что он был при королеве, когда она бежала в замок Пенденнис в июне 1644 года, и затем прибыл с ней в Париж. Он был, по словам Фуллера, «хотя и карликом, но не трусом». Когда Крофтс около 1649 года в Париже оскорбил его, он дрался с ним на дуэли и застрелил его. Крофтс самонадеянно явился на дуэль, вооружившись лишь клистирной трубкой. Нака­занием за участие в дуэли была тюрьма, из которой хотя Генриетте-Марии и удалось спасти его, но он должен был оставить Париж. В море корабль на котором он плыл, был захвачен ту­рецкими пиратами. Его привезли в Алжир и продали в рабство. Несчастья, как он сам гово­рил, добавили ему роста. Он смог вернуться в Англию около 1658 года, когда Хит посвящает ему несколько строк в своем сборнике «Clarastella».
     После реставрации он спокойно жил не­которое время в деревне, получая пенсион от герцога Букингемского и еще нескольких лиц. Затем ему вздумалось отправиться в Лондон, и попытать счастья при дворе. Но там, как като­лика, его заподозрили в причастности к папистскому заговору 1679 года и заточили в тюрьме Гейтхауз. Однако он там не умер, как утверждают Скотт и другие авторы. В июне 1680 и ап­реле 1681 года «капитан» Джеффри Хадсон получил соответственно 50 и 20 фунтов из се­кретного фонда Карла II. Он умер в 1682 году.
     Сведения о его росте разнятся, однако, согласно его собственному заявлению, которое он сделал для Райта, историка из Ратленда, дожив до семи лет он был ростом восемнадцати дюймов, и не рос более до тридцати, когда вытянулся до трех футов шести (или девяти) дюймов.

Отсюда.
* * *