?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Долго думал...

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
О том, какое место занимают ветхозаветные праведники в современном народном благочестии. В церковном богослужебном круге тут все в порядке. Вспоминаются святые праотцы, все пророки, праведники, начиная даже с Адама. На Фаворской горе ученики видели не только Христа преобразившегося, но и Моисея и Илию. В обычной же жизни единственным, действительно чтимым ветхозаветным святым, является пророк Илия. В любом храме есть икона огненного вознесения Ильи пророка, есть множество храмов с престолами, освященными в честь пророка Илии. Но едва ли обрящем хоть один храм с престолом, освященным в честь пророка Моисея. Или праотца Авраама. Хотя, казалось бы, что мешает? Опять же, молебны пророку Илии - дело самое обыкновенное. Но кто-нибудь слышал о молебном пении, допустим, патриарху Иакову? Не была бы попытка заказать такой молебен воспринята как аццкий модернизм?
* * *
* * *
(Deleted comment)
* * *
[User Picture]
On September 4th, 2010 05:31 pm (UTC), raspak commented:
Ну разумеется Илии. Или точнее Иилии. Земля Иилии. Народ Иилии. В Библии Иилия встречается бессчётное количество раз. Ваш вопрос настолько странен, что закрадывается подозрение в вашем католичестве.
[User Picture]
On September 4th, 2010 05:43 pm (UTC), curiosus002 replied:
При чем тут католичество?
[User Picture]
On September 4th, 2010 06:22 pm (UTC), raspak replied:
Так вы католик? Ну сравните две библии, как католики называют Иилию?
[User Picture]
On September 4th, 2010 06:43 pm (UTC), curiosus002 replied:
С чего Вы взяли, что я католик? В Елизаветинской Библии, на ЦСЛ - Илiа. В Синодальном переводе, признанном Русской Православной Церковью, - Илия. В Вульгате - Helias. Во французской (перевод Луи Сегона) - Élie.
[User Picture]
On September 4th, 2010 07:12 pm (UTC), raspak replied:
А, так вы иудей. Действительно ваши придумали, что церковно-славянский это елизаветинская библия. Единственно для того, чтобы сделать ее помоложе. Но елизаветинская буква в букву совпадает с предыдущими библиями. Скажем вам спасибо, что вы не называете нашу библию второ-николаевской - при нем так же выходили издания библии.
[User Picture]
On September 4th, 2010 07:47 pm (UTC), kot_pafnusha replied:
А, так вы иудей.
Беригете себя - такие провидцы в сердцах как Вы редкость (с)!
(Deleted comment)
[User Picture]
On September 4th, 2010 05:45 pm (UTC), curiosus002 replied:
Много раз встречается "народ Израиля" и "земля Израиля" - того самого, который Иаков, внук Авраама. А про "народ" и "землю Иилии", что-то не припомню.
[User Picture]
On September 4th, 2010 06:24 pm (UTC), raspak replied:
Вообще то не Израиль, а Исраиль. Когда какой то человек ударил Иакова чуть пониже спины и назвал "исраилем". Я ж говорю - вы католик и не признаете Православный канон.
[User Picture]
On September 4th, 2010 06:50 pm (UTC), curiosus002 replied:
"И, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было.
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". Быт. 32:23-28 по Синодальному переводу. В Елизаветинской Библии, действительно - "Iсраиль". Но в Православной Церкви, в отличие от католической, нет канонического перевода Священного Писания, так что Вы что-то путаете. Писать имя патриарха в соответствии с нормами русского языка - не противоречиит никаким канонам Православной Церкви.

[User Picture]
On September 4th, 2010 07:05 pm (UTC), raspak replied:
Остася же иаков един. И боряшеся с ним Человек даже до утра. Виде же, яко не может противу ему: и прикоснуся широте стегна его: и отерпе широта стегна иаковля, егда боряшеся с ним.

Не "некто" а именно "Человек" боролся. Это язык богослужения. Этим языком пользовались по меньшей мере 500 лет. А вот последние 100 лет у нас извод от большевиков, понятно, что там ересь на ереси сидит и ересью погоняет. Так вот, исраиль там только и встречается. (сравните со "срачитцей"). В дальнейшем Иилия, и земля Иилии. Потому так и почитают Илью на Руси.
[User Picture]
On September 4th, 2010 07:11 pm (UTC), curiosus002 replied:
Синодальный перевод, как известно, появился задолго до большевиков. Так Вы слово Iсраиль под титлом читаете как Иилия? Ну тогда вопросов больше нет...(((
[User Picture]
On September 4th, 2010 07:15 pm (UTC), raspak replied:
У Иилии под титлом есть еще и склонения в большом количестве - никак с исраилем не совпадающие. Например - слушай иилия. Опять же на каком основании вы Иилию раскрыли как исралиль? Я читаю как написано.
(Deleted comment)
[User Picture]
On September 5th, 2010 10:25 am (UTC), curiosus002 replied:
Re: Кормим троля-ля?
Ну да, мне было интересно. Тем более, что чел обычно где-нибудь в каментах буркнет что-то невнятное с важным видом и пропадет. А тут начал высказываться.
On September 4th, 2010 06:46 pm (UTC), to_be_christian replied:
Вот так люди узнают о себе правду :)
On September 4th, 2010 09:24 pm (UTC), to_be_christian replied:
Обвинение в католичестве сейчас не актуально:
http://anchoret-lander.livejournal.com/171581.html?thread=6619965#t6619965
* * *
On September 4th, 2010 06:56 pm (UTC), to_be_christian commented:
Наверное, потому что Иоанн был пророком в духе Илии, и из-за этого Илия прошел в христианство, а Моисей остался судьей для иудейского народа.
Это предположение.

Еще можно поразмыслить над тем, что ветхозаветные праведники были выведены Христом из темницы,а Илия был взят живым на небо.
[User Picture]
On September 4th, 2010 07:03 pm (UTC), curiosus002 replied:
Ну да, это само собой. Хотя, вот Исайя, так явственно пророчествовавший о Христе. А потом, я больше говорю не о существующем предании Церкви, как оно выражается в форме богослужения - Церковь чтит ветхозаветных праведников и пророков, - а больше о народном благочестии.
* * *
[User Picture]
On September 10th, 2010 11:45 am (UTC), abbatus_mozdok commented:
смеялся
Ой, шизофренник raspak меня просто повеселил. Он меня доставал, так я его давно забанил. Вобщем, вы терь жЫдо-Католико-еретик :))))))
[User Picture]
On September 10th, 2010 01:47 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: смеялся
Да, можно поздравить с присвоением очередного звания.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry