?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Что это было?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Леонид Бородин "Без выбора"

Меня «взяли» тринадцатого мая восемьдесят второго на подходе к месту работы...
Пересыльные тюрьмы и в те годы — под завязку. В главном помещении положенного отдельного места не нашлось. Поселили в полуподвальном этаже для «смертников», то есть — приговоренных к расстрелу (в основном за убийства) и ждущих решения кассационных... Ждущих, как после узнал, по полгода и более...
<...>

...в последнюю ночь моего пребывания у «смертников» состоялся тот самый разговор с бородатым Саней в камере напротив, тот самый, что впервые в жизни «столкнул» мое всем объемом рационализированное сознание с иррациональным, «непереваренным» до сих пор.

Саня утверждал, что всегда был верующим. И теперь через кормушку демонстрировал мне бумажные иконки и Новый Завет, который уже «назубок», но все равно перед сном — чтение. Знать, только смертники могли в те времена иметь в камере то, чем владел Саня. Религиозность не помешала ему в его тридцать два иметь две «ходки» за поножовщину. Выйдя после второй в 80-м, уже через полгода — новая драка, и на этот раз за ним уже один труп и один «урод». Никаких сожалений или покаяний в разговоре. И не по причине жестокосердечия, а потому, что не принято...

— Слушай, Леха, что я тебе скажу, и запомни так, чтобы и меня вспомнить, когда время придет. Свой срок ты сидеть не будешь. Запомни! В общем, немного посидишь, конечно, а потом свобода. Щас как хочешь понимай, потом поймешь по-другому. Значит, такая хреновина: в 80-м в ночь перед освобождением было мне сообщение... Ну, в общем, неважно как... Сказано было так, что скоро в русском царстве один за одним подохнут подряд три царя. А четвертый придет меченый. И тогда всему тому бл...у марксистскому придет полный ...! Сечешь? Два уже сдохли. Как только Андропов сдохнет, готовься на свободу. Придет меченый. Ты понял?

— Что значит «меченый»?

— Не знаю, Леха. Если до того не шлепнут, оба узнаем. Про то все я слышал, как тебя сейчас. Даже лучше. Будто кто-то прямо в ухо говорил, аж щекотно было. Знаешь, я в ожидаловке уже четыре месяца. Шансов, честно, ноль. Шлепнут в натуре. И чо жаль? Да это самое — что не увижу. Так, Леха, жаль, что хоть яйцо прищеми!

Я что? Я только отшутился. Побереги, сказал, не прищемляй, если не шлепнут, пригодится.

Великие святые подвижники — каким напряжением духа получали они Откровение Духа Наивысшего! При том сколь многозначны, сколь разнотолкуемы были полученные ими свидетельства Бытия иного! А тут, значит, уголовнику-рецидивисту прямо в ухо — нате вам по вашим понятиям без всякого многозначения и всего лишь с одним «темным» словом — меченый... Нате вам про судьбу Царства Российского всю правду-матку на ближайший исторический период! Даже обидно как-то... Это если всерьез принять...

Конечно же, бред смертника я всерьез не принял. И когда уже в зоне узнал, что умер Андропов, про Саню и его «бредятину» даже не вспомнил. Но помнят ли любители почитывать газетки, что первые портреты Горбачева, в газетах по крайней мере, были ретушированы. И когда нам было разрешено раз в неделю смотреть «зонный» телевизор, и когда я впервые увидел сверхнеобычное, на лоб сползающее родимое пятно нового генсека — вот тогда пережил сущее нервное потрясение, вспомнив Саню со свердловской пересылки. Все мое нутро протестовало, бунтовало против такого вопиющего совпадения, виделся в нем некий наглый вызов всему моему жизненному опыту, каковой весьма ценил и полагал, что он, опыт мой, знания мои — ведь когда-то всю мировую философию перелопатил — и, наконец, плохо ли, хорошо ли, но и Православию я не чужак, уйма чего прочитано, осмыслено и пережито, но при том никаких предчувствий ни через душу, ни через разум... Никакой логикой не просчитывается скорый крах режима, все на своих местах, ничто нигде не трещит и не осыпается...

Current Mood:
curious curious
* * *
* * *
On February 9th, 2010 07:21 pm (UTC), to_be_christian commented:
У Довлатова - рассказ о старике, которого они подобрали по дороге подвезти.
"Скоро будет битва красных драконов" - что-то похожее, около 84-85 года.

Но предсказания могут делать и недобрые существа тож.
[User Picture]
On February 10th, 2010 08:16 am (UTC), curiosus002 replied:
Ну, будущего-то знать им не дано, как уверяет, основываясь на Отцах, тот же свт. Игнатий. Возможно это случай "валаамовой ослицы"?
On February 10th, 2010 09:45 am (UTC), to_be_christian replied:
Наверное в целом не дано, но возможно могут угадывать какие-то события подобно прогнозистам? Например, 50 на 50 или с меньшей вероятностью?
Свт. Игнатий как раз указывает важный принцип правдивого пророческого предсказания (прозорливости) - духовная польза.
Может быть тут есть духовная польза для автора этого рассказа, чтобы он получил больше смирения?

Еще есть более сложный пример Жанны Д'Арк - хорошее описание событий у Марка Твена (пересказ воспоминаний учасника событий) - там я боюсь даже и предполагать.

Кроме того, бывают "мутные" предсказания, и в будущем человек привязывает события к сказанному. Или прогноз-внушение - который человек сам исполняет, потому что поверил этому прогнозу.
[User Picture]
On February 10th, 2010 06:37 pm (UTC), curiosus002 replied:
Ну что англо-саксы на Жанну злые, это понятно. Дикенц вообще кучу гадостей про нее написал. И у нас ее ругать принято почему-то. А я этого не люблю((( Простая, цельная натура. И ведь действительно, спасла Францию. Видать по-другому нельзя было, да и некому.
On February 11th, 2010 12:27 pm (UTC), to_be_christian replied:
Марк Твен не ругает, наоборот. Очень интересное описание, и по заявке Марк Твена на реальных воспоминаниях свидетеля:
http://www.lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/dark.txt

Например, такой эпизод:
"- Что касается пунктов, включенных в обвинительный акт, - добавила она
со всей искренностью и прямотой, - я готова говорить правду, говорить откровенно и исчерпывающе, как бы я говорила перед самим папой.
Наконец-то им представился случай! В то время у нас было несколько пап
- два или три - и, конечно, только один из них мог быть настоящим.
Рассуждать на эту тему было очень опасно, и благоразумные люди помалкивали.
Теперь представилась возможность столкнуть неопытную девушку в пропасть, и недостойный судья незамедлительно воспользовался этим, С притворным равнодушием он, как бы мимоходом, спросил:
- Которого из, пап ты считаешь настоящим? Весь зал замер в ожидании ответа, предвидя, что тут-то Жанна неминуемо попадет в ловушку. Но последовавший ответ поверг судью в замешательство, а в публике многие рассмеялись, ибо Жанна спросила с такой беспредельной наивностью, что почти обманула меня, - ребенок, сущий ребенок!
- А разве их два?
Один из членов суда, сочетавший в себе ученость и крайнюю невоздержанность в божбе, заметил так громко, что услышала половина зала:
- Клянусь богом, - это мастерский удар!"

_________________________________________________________________________
Но все же знаю лично людей, слышавших голоса и обманывавшихся этим часто.
А из истории уже вспоминал недавно два случая - http://to-be-christian.livejournal.com/19687.html
[User Picture]
On February 12th, 2010 06:46 am (UTC), curiosus002 replied:
Спасибо, почитаю. Нашел еще английский вариант, если Вам интересно.
On February 12th, 2010 07:16 am (UTC), to_be_christian replied:
Отлично, спасибо!

А то я, вчера, озадачился вопросом, почему это она Дарк? может в сознании англичан - Темная. А оказывается - Joan of Ark, Жанна из Арка.
Интересно только проверить данные про мемуары, на которые ссылается Марк Твен.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry