?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Мечты сбываются

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Решил восполнить существенный пробел в образовании, важный для понимания русского 19 в. - почитать Шиллера, которого я ничего никогда не читал, кроме нескольких стихотворений. Начал, разумеется, с "Разбойников". Очень смешная, в самом деле, пьеса. Но для двадцатилетнего автора простительно. Только шиллеровские идеи вдохновлять продолжали и людей уже далеко переросших their teens. А мечты, как известно, рано или поздно сбываются. Вот пример самый убедительный.


Карл Моор.
Нет! Я не хочу больше об этом думать! Это мне-то сдавить свое тело шнуровкой, а волю зашнуровать законами? Закон заставляет ползти улиткой и того, кто мог бы взлететь орлом! Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода порождает гигантов и высокие порывы. Проникши в брюхо тирана, они потворствуют капризам его желудка и задыхаются от его ветров! О, если бы дух Германа восстал из пепла! Поставьте меня во главе войска таких же молодцов, как я, и Германия станет республикой, рядом с которой и Рим и Спарта покажутся женскими монастырями. (Бросает шпагу на стол и встает.)".



И действительно ведь, Германия сделалась именно такою республикой, к тридцатым годам XX в. Целые поколения немцев трудились над этим, черпая вдохновения, между прочим, и у Шиллера. Или взять наших отечественных радетелей о народном счастии - они ни с чего другого начали, как с мечтаний о казнях, о "guillotine en permanence". Все прочие задачи по улучшению народного быта как-то у них изначально были на втором плане. И получилось.
* * *