?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Поэт и одеколон

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я и Поляков должны были пойти на какой-то концерт. Зашли по дороге в гостиницу «Альпийская роза», где жил художник Российский, чтобы взять его с собой. У Российского сидел Бальмонт, и у него уже было настроение вздернутое — до нас тут пили коньяк. Так как Бальмонт не хотел (да и не мог) пойти на концерт, решили, что пойдем втроем, а он посидит тут, нас подождет. Для безопасности, видя его состояние, сказали служащему, чтобы ему ни в коем случае не давать ни вина, ни коньяку, сказать, что «нет больше».

Мы ушли. В наше же отсутствие произошло следующее. Оставшись один, Бальмонт немедленно спросил еще коньяку. Ему, как было условлено, ответили, что коньяку нет. Он спросил виски — тот же ответ. Раздраженный поэт стал шарить в комнате, нашел бутылку одеколона и всю ее выпил. После того на него нашел род экстаза. Он потребовал себе книгу для подписей «знатных посетителей». Так как подобной книги в отеле не было, то ему принесли обыкновенную отельную книгу жильцов с рубриками: фамилия, год рождения, род занятий и т. д. Бальмонт торжественно, с росчерком расписался, а в «роде занятий» написал: «Только любовь!» Что было дальше, точно выяснить не удалось, но когда мы вернулись с концерта, то в вестибюле застали потрясающую картину: толпа официантов удерживала Бальмонта, который с видом Роланда наносил сокрушительные удары по... статуям негров, украшающих лестницу. Двое негров, как трупы, с разбитыми головами валялись уже у ног его, сраженные. Наше появление отрезвило воинственного поэта. Он сразу стих и скис и дал себя уложить спать совершенно покорно. Поляков выразил желание заплатить убытки за поверженных негров, но тут выяснилось, что хозяин отеля был поклонником поэзии и, в частности, Бальмонта, что он «считает за честь» посещение его отеля такими знаменитыми людьми и просит считать, что ничего не было. Но сам поэт об этом своем триумфе не узнал — он спал мертвым сном.

* * *
* * *
[User Picture]
On February 19th, 2016 08:09 pm (UTC), belkafoto commented:
в «роде занятий» написал: «Только любовь!»
Надо запомнить...вот только одеколона под рукой нет...докатился.
[User Picture]
On February 20th, 2016 11:49 am (UTC), curiosus002 replied:
Re: в «роде занятий» написал: «Только любовь!»
"Только любовь". Сейчас, небось, и одеколон уже не тот. Одна химия. А тогда, наверное, натуральный напиток был.
[User Picture]
On February 20th, 2016 11:58 am (UTC), belkafoto replied:
А тогда, наверное, натуральный напиток был.
Вполне забавно, из чего же его тогда делали?
(Наивно полагал, что употребеление "Тройного" это советское изобретение, нет, поэты с легкостью опережают свое время...).
[User Picture]
On February 20th, 2016 09:02 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: А тогда, наверное, натуральный напиток был.
Поскольку химия, точнее, химическая промышленность, еще не так была развита, то, скорее всего, натуральные ароматы?
[User Picture]
On February 21st, 2016 07:04 am (UTC), belkafoto replied:
Re: А тогда, наверное, натуральный напиток был.
Да уж..."и если б водку гнать не из опилок"...
[User Picture]
On February 20th, 2016 12:02 pm (UTC), belkafoto replied:
Re: в «роде занятий» написал: «Только любовь!»
То есть, мог быть импортным или, скорее всего (?) отечественным.

"После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Россию, где российские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «тройной».

До 1914 года Россия являлась важным[источник не указан 1036 дней] рынком сбыта для одеколона, а представители династии Романовых были постоянными покупателями.

После октябрьской революции ставка делалась на массовую продукцию очень дешёвых запахов, которые именовались «одеколон». Конечно же, есть различие между оригинальным «Eau de Cologne» от Фарины и «одеколоном», выпускавшимся в России."
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry