?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Вон еще когда в Бобруйск посылали

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
     С. 41. Примеч. 1.
Выслушав сенатора Гана, государь обратился к присутствовавшему при докладе ба­рону Розену и сказал: «Поступи с Дадиани как родственник и начальник». Когда же Розен признал весь доклад сенатора клеветою, то Ган вынул из портфеля и предста­вил его величеству подлинный всепод­даннейший отчет кн. Палавандова с исправле­ниями и помарками баро­на, как красноречивое свидетельство, что губернатор ли­шен права доно­сить истину своему государю. Государь взял отчет и, обращаясь к Розену, спросил:
     – Почерк твой?
      Розен побледнел и сознался.
      – Ну, – произнес император, – этого я не прощу. <...>
С.42. Продолжение примечания.
      <...> Когда все смолкло, государь могучим повелевающим голосом произнес:
      – Розен!..
     При этом слове толпа вдруг отхлынула от площади и вмиг рассыпа­лась по бли­жайшим улицам, откуда несколько спустя, опять, хотя и бо­язливо, начала собирать­ся к прежнему месту. Причиною обуявшей всех паники было то, что им вместо «Ро­зен» послышалось «розог».
     Розен приблизился к государю. Вслед за ним его величество потребо­вал князя Да­диани. Окинув его грозным величественным взором, импе­ратор в самых сильных и строгих выражениях начал высказывать про­тив него крайнее неудовольствие, упо­мянув, что флигель-адъютанты об­ращаются в подрядчиков, эксплоататоров, что они не поддерживают царского к ним доверия, унижая свое высокое звание, и кончил тем, что приказал генерал-лейтенанту Брайко снять с кн. Дадиани эксельбанты и передать их молодому Розену. Вместе с Розеном был назначен флигель-адъютантом барон Врангель, впоследствии столь видный кавказский дея­тель. Затем, обратив­шись снова к Дадиани, государь грозно произ­нес: «В Бобруйск». Осужденный тотчас же был посажен на заранее при­готовленную для него тройку и в сопровождении жандарма отправлен по назначению.<...>
      Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, в монашестве Митрофании. Русская старина. Т. 109. 1902 г.

Барон Г.В. Розен – в 1831 — 1837 г.г. командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области. Кн. Дадиани — его зять. Отдельного примечания достойно опасение публики быть высеченною безо всякой вины, по одному лишь манию начальства.
* * *