?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Зачем это?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель, ожидая гостей, снял с полок десяток дорогих книг и спрятал их.
- Ты боишься, что гости их украдут? - спросила его жена.
- Нет. Боюсь, что узнают.


Уж если на то пошло, вернее было бы ему, августинскому монаху, а потом аббату, прятать от гостей жену. И откуда берут такую чушь?
* * *
* * *
[User Picture]
On July 31st, 2014 09:34 am (UTC), mmekourdukova commented:
Мм, я слышала это просто как отвлеченный советский анекдот.

Кстати, даже и не будь Мендель монахом - анекдот невозможный для цивилизованного мира 19-го и большей части 20-го в. В гостиной книг не держат, книги - в кабинете или в библиотеке, куда гостей не "ждут".
[User Picture]
On July 31st, 2014 09:59 am (UTC), curiosus002 replied:
Я в этикете плохо разбираюсь, честно говоря (самое большое помещение, где я был в гостях - четырехкомнатная квартира; вот там, да, был отдельный кабинет, он же библиотека), но, вроде бы, в какой-то момент, мужчины оставляли дам и могли пройти как раз в кабинет покурить и выпить чего-нибудь? Если только не было отдельной комнаты для курения?
[User Picture]
On July 31st, 2014 10:25 am (UTC), mmekourdukova replied:
Конечно, была. Вы совершенно правы - дамам и мужчинам всегда давалась возможность посидеть отдельными гужками. Даже в советском одноклеточном варианте - был балкон для покурить мужикам и кухня для помыть посуду бабам.А о нормальных домах нечего и говорить. В любом здешнем доме - либо две гостиные, либо две зоны в гостиной, либо дополнительный будуарчик.

В кабинет или библиотеку в норме пускали не "гостей", а только самых ближайших друзей, эти помещения считались рабочими, как бы мастерской. И книги-на-полках - атрибут мастерской, как молоток и клещи, показывать их гостям - экстравагантность. В гостиной, курительной, будуаре, парлуаре могут иногда лежать книги - но это специальные книги-украшения для гостиной, бессодержательные, но дорогие и модные, такие и сейчас издаются.
[User Picture]
On July 31st, 2014 10:37 am (UTC), curiosus002 replied:
А сам я, как варвар, первым делом ищу, где книги, и начинаю в них рыться. Конечно, если есть возможность.
[User Picture]
On July 31st, 2014 11:07 am (UTC), mmekourdukova replied:
Попытка проникнуть туда, куда хозяин сам не приглашает - действительно и однозначно варварство. Да и зарываться в книги при живых людях, которые тебя пригласили для общения - тоже варварство.

А вообще, конечно, книги-на-полках сейчас многие держат в гостиных. Мы в том числе. Но это остается экстравагантной чертой, типа хозяин живет усиленной интеллектуальной и культурной жизнью и общение подразумевает погружение в оную. Знаю многие гостиные с книгами - и многие полностью бук-фри. И, кстати, в таких гостиных особо ярко осознается важность невербальных носителей информации - всякого рода картинок, статуй, всякой прикладухи, антиквариата. В них "роются" так же, как в книгах.
[User Picture]
On July 31st, 2014 11:14 am (UTC), curiosus002 replied:
‎Таков, Фелица, я развратен!
* * *
[User Picture]
On July 31st, 2014 11:16 am (UTC), vienna_style commented:
А ведь действительно. Я даже не представляю, что могли бы у меня дома делать книги в гостиной))) Они же всегда стоят в кабинете!!!
* * *
(Deleted comment)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry