?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Красота требует жертв

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Основным типом офицерской обуви были высокие сапоги. Они шились из черного шевро или хрома и были разнообразных фасонов как по колодке, таи и по форме голенища. Фасонов колодок было три: узкие, круглые и появившиеся во время войны т. н. "бульдоги" (с возвыше­нием на носке). Голенища были на мягкой, обычно замшевой, подкладке, и твердом футере, т. е. с прокладкой из жесткой кожи, идущей от верха голенища до гармошки. Верх голенища был прямым, либо с козырьком. Голенища были очень узкие – между ногой и голенищем не­льзя было просунуть палец, поэтому надевание и снятие сапог было весьма длительным и мучительным делом. Надевались сапоги при помощи специальных крючков, зацепляемых за ушко сапог. Внутрь насыпали тальк или канифоль. Снять же сапоги офицер обычно не мог без помощи денщика и специального приспособления в виде дощечки с вырезом для каблука. При помощи дощечки нога выходила из головки сапога, но застревала в подъеме голенища. Денщик становился спиной к офицеру и тянул сапог, а офицер другой ногой упирался в спи­ну денщика и постепенно сапог снимался.

Сапоги являлись предметом особой заботы и щегольства офицеров армии Любопытно, что в мирное время для участия параде офицеры заказывали специальные сапоги, голенища кото­рых зашивались на ноге. Снять такие сапоги было невозможно, и поэтому голенища распары­вались на ноге после парада. В отличие от современных высоких сапог, офицерские сапоги имели голенища, сшитые по икре, поэтому правые и левые голенища были разной формы (для этого делались специальные колодки для голенищ - на правую и левую ногу). Во фронтовых условиях (Первой мировой войны) офицерские сапоги оказались крайне неудобными. Сапоги на твердом футере вообще перестали носить, а голенища сапог на мягкой подкладке стали делать с за­стежкой на два ремешка (сзади или сбоку) или на шнуровке. Такие сапоги хорошо сидели на ноге, их легко было надеть и снять. Офицерские сапоги имели небольшой по площади, до­вольно высокий, сзади скошенный каблук Скошенность давала возможность шпоре «падать» с каблука, что считалось шиком. При высоких сапогах шпоры носились только на ремешках.
Отсюда.

* * *
* * *
[User Picture]
On June 1st, 2013 08:47 pm (UTC), anchoret commented:
как говорил товарищ адольф хитлер, "человек в сапогах всегда выше человека в ботинках"
[User Picture]
On June 1st, 2013 08:55 pm (UTC), curiosus002 replied:
Да еще с обмотками. Я, собственно, и полез искать, кто и когда придумал такое уродство. Внятной информации не слишком много. Оказывается, и тут англичанка подгадила.
[User Picture]
On June 1st, 2013 09:07 pm (UTC), anchoret replied:
а ещё подворотнички. они, говорят, только в красной армии появились, в царской их не было.
[User Picture]
On June 1st, 2013 09:21 pm (UTC), curiosus002 replied:
Не знал. Надо поискать где-нибудь. О таких бытовых мелочах обычно мало пишут, а зря.
* * *
[User Picture]
On June 1st, 2013 09:08 pm (UTC), mmekourdukova commented:
Крышу снесло.

Надеюсь, что хотя бы штаны они без помощи денщика могли снять, прошу прощения.
[User Picture]
On June 1st, 2013 09:18 pm (UTC), curiosus002 replied:
"Никогда не натягивай лосины на чужие ноги". Это еще Козьма Прутков. Кавалеристам приходилось тяжелее всех.
[User Picture]
On June 1st, 2013 09:30 pm (UTC), mmekourdukova replied:
В смысле частично снять для нужду справить.

Совсем-то снять и опять надеть - тут без денщика вряд ли справлялись. Видела я эти лосины в музэях.
[User Picture]
On June 2nd, 2013 11:17 am (UTC), curiosus002 replied:
Я думаю, эти изыски с одноразовыми сапогами для парада - особенность гвардейских частей, где служили люди состоятельные. Армейский поручик получал рублей 90 в месяц, штабс-капитан - около сотни. А хорошие офицерские сапоги стоили рублей 20.
[User Picture]
On June 2nd, 2013 12:14 pm (UTC), mmekourdukova replied:
снимая сандалии
"Благодарение блаженному Богу о том, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным" :-)).
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry