?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


О китайцах

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
* * *
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On March 17th, 2013 06:14 pm (UTC), curiosus002 replied:
Re: не пытаются понимать информацию
Наши зато и запоминанием себя не утруждают.((
(Deleted comment)
* * *
[User Picture]
On March 17th, 2013 07:40 pm (UTC), uliaushuk commented:
Мой научный руководитель рассказал как-то такую историю.
Еще во времена СССР будучи молодым доцентом он получил в свою лабораторию группу китайских аспирантов. И однажды, когда утомился с преодолением языкового барьера, отвечая по-русско-англо-китайски на многочисленные вопросы любознательных аспирантов, он дал старшему из них толстую русскую книжку по кристаллографии и сказал: "Изучите внимательно, здесь есть ответы на последние ваши вопросы". Аспирантов не было ровно неделю, затем за день до семинара пришел их старший и попросил перенести срок семинара, так как они из трехсот пятидесяти страниц наизусть выучили только двести и им надо еще немножко времени". С тех пор, говорил нам профессор, он стал более осторожен и внимателен, выдавая иностранцам домашние задания.

Мне казалось, что это профессорская байка, а вот сейчас, благодаря Вам, прочитал, что, оказывается, это национальная специфика китайцев.
[User Picture]
On March 18th, 2013 11:30 am (UTC), curiosus002 replied:
Интересно. То есть, они не стали вникать, искать какие-то ответы, отделять главное от второстепенного... Может, не так уж они и страшны для европейской цивилизации, с таким-то подходом к науке и технике?
[User Picture]
On March 18th, 2013 11:44 am (UTC), uliaushuk replied:
Да, именно так и было. Сказано: "Изучите внимательно" - и они прилежно стали учить наизусть. Как это интерпретировать - вопрос к культурологам.
А для цивилизации они не страшны. Цивилизация - это всего лишь бесплотная умозрительная модель.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry