?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


О цензуре паки

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

http://habrahabr.ru/post/158237/#comment_5415879
Довелось мне быть наставником одного крайне ленивого и крайне же даровитого отрока — купно с весьма положительным гувернером-англичанином, честнейшим и ограниченнейшим господином мещанского закала, какого только удавалось мне в жизни встретить. Методы образования отрока были у нас с ним диаметрально противуположны. Гувернером я не был, да и никогда бы, по чистой совести, не только мальчика, но даже щенка не принял бы под свое руководство, но быть образователем я взялся, и даже охотно взялся, потому что я люблю это дело, да и не лишен к нему способностей... Главное то, что я понял всю бесполезность и даже положительный вред разных запретительных мер, и от души хохотал, хохотал порою до сумасшествия, когда он показывал мне строки, замаранные в истории римских императоров его высоконравственным гувернером! Увы! он только эти-то строки и выучил наизусть, по другому, конечно, экземпляру из истории римских императоров. Но высочайшая прелесть запретительной системы обнаружилась, когда мудрый и чинный наставник в день рождения (воспитаннику было уже шестнадцать лет, и он состоял в ближайшем знакомстве с прекрасной половиной одного престарого и прескупого грека, подчинявшегося, однако, общему правилу образованного общества иметь свою ложу в Перголе) подарил ему издание Family-Shakespeare. Шекспира англичанин хотя знал очень плохо и, кажется, внутри души считал его просто только непристойным и безнравственным писателем, но увидел с сокрушенным сердцем тяжкую необходимость решиться на такой подарок... Вот где можно было окончательно дознаться, с какими целями издаются Фемили-Шекспиры и другие editiones castratae на пользу юношества. Первым делом, разумеется, наш отрок стянул у меня моего нефамильного Шекспира, добросовестнейшим образом вписал в свой экземпляр пропущенные или исправленные места, добросовестнейшим образом их выучил и бессовестно мучил ими каждое утро своего добродетельного надзирателя...
Аполлон Григорьев.
Мои литературные и нравственные скитальчества.
* * *
* * *
On November 12th, 2012 10:55 am (UTC), to_be_christian commented:
Сей отрок, наверное, потенциальный любитель сыров с плесенью. И еще кофе есть дорогое, прошедшее через желудок животных :)
[User Picture]
On November 12th, 2012 04:21 pm (UTC), curiosus002 replied:
Насчет сыров с плесенью - очень вероятно. А такого кофию, в те времена, наверное, в Европе еще не знали. Что же до самого запрещенного сайта - он мне не нужен, я без него проживу. Но вот какая штука - раз начав запрещать, очень трудно остановиться. В конце концов, и простой словарь может оскорбить чьи-нибудь чувства. Есть различные инструменты родительского контроля - этого достаточно.

Edited at 2012-11-12 04:23 pm (UTC)
On November 13th, 2012 10:19 am (UTC), to_be_christian replied:
Противник достаточно хитер и может запрещать - желая приучить к запрещенному.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry