?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


* * *

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Она выстояла все службы Страстной недели. С пятницы на субботу подряд простояла утреню над плащаницей, «правила», и Великую обедню (с 2 ночи до 12 дня). Выстояла пасхальную утреню и обедню. Пришла домой (3 версты по Москве). Устала. И после рассказывала:

– Если б тогда мне сказали: «Вот там за дверью пришел Сам Христос и спрашивает тебя», – я бы сказала: «Потом. Дайте сперва выспаться!»

(«Она» – внучка знаменитой игуменьи Евгении (Озеровой). Благочестивая дама, вдова доктора. Слышал от Любови Ак., которой она сама рассказывала это на 1-й день.

Вот чувство перегруженного благочестия. О, как это знакомо! И не есть ли это... логический конец этого благочестия: так много всего начитано, напето, наслышано, навидено, ногами до боли настоено, что... Самого Христа уж и не надо бы: подождет.)

С.Н. Дурылин. В своем углу. С.291.

* * *
* * *
[User Picture]
On May 17th, 2012 06:38 pm (UTC), quaeritans commented:
Интересный итог:)
[User Picture]
On May 17th, 2012 07:10 pm (UTC), curiosus002 replied:
Чрезвычайно интересные записки. Не жалею, что купил эту книгу. Или вот, свидетельство очевидца, оттуда же: "Когда Василий Васильевич [Розанов] умер и закрылись глаза, нужно было положить на веки медяки, чтобы не раскрывались веки. Но денег медных тогда в России не было, и карманы были полны ничего не стоившими бумажными пятачками Керенского. И пришлось взять какие-то медяки из египетской коллекции, и их древнею медью с Озирисом и Аписом придавить глаза, еще недавно зорко рассматривавшие с восторгом эти самые монеты..."
[User Picture]
On May 17th, 2012 07:32 pm (UTC), quaeritans replied:
Это нечто промыслительное, Розанову обычные медяки были бы не к лицу.
[User Picture]
On May 25th, 2012 06:14 am (UTC), sergeylarin replied:
боюсь, Христос тут не при чём.
Все мы немощны попросту.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry