?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


* * *

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ключевский однажды, приехав в Московскую Духовную Академию на торжество, обратил внимание на то, что многие студенты приняли монашество. Причиной тому были уговоры ректора академии еп. Евдокима (Мещерского), который раздавал печатные бланки, где было оставлено место для подписи, а пропечатано было: "Я, такой-то, с детства имея сердечное расположение послужить Богу в иноческом чине"... Ключевский начал свою речь с поздравлений - сперва поздравил новопостриженных иноков с тем, что они "приняли образ ангельский", и добавил, обращаясь к одетым в сюртуки: "А вас, господа, поздравляю с тем, что вы сохранили образ человеческий". С.Н. Дурылин "В своем углу".


Это я к чему? К тому, что любому (и я там был) неофиту свойственно,  в некоторой степени, утрачивать образ человеческий, еще далеко не обретя образ ангельский. Правда, со временем это чаще всего проходит, и выясняется, что перемена  исповедания или юрисдикции были прыжком не вверх, а в сторону, а проблемы собственного внутреннего состояния решать все равно надо. И прыжок в сторону был только отсрочкой, чтобы не...


* * *
* * *
[User Picture]
On April 17th, 2012 06:06 pm (UTC), adiaphora22 commented:
проф МГУ А.Ч. Козаржевский, человек верующий,любил это цитировать)
[User Picture]
On April 17th, 2012 06:13 pm (UTC), curiosus002 replied:
Да, мысль глубокая, если вдуматься.
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 17th, 2012 06:15 pm (UTC), curiosus002 replied:
Я после этого даже решил сказанный мемуар Дурылина прикупить. На Озоне еще есть, хотя и издана книжица шесть лет назад. Много он интересных людей повидал.
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 17th, 2012 06:26 pm (UTC), curiosus002 replied:
Он-то к нашему времени отношения не имеет. Но и в наше время попадаются.
(Deleted comment)
[User Picture]
On May 25th, 2012 06:16 am (UTC), sergeylarin replied:
честно говоря она мне кажется неким не очень уважительным высказыванием о монашестве.Мысль хорошая но сказать можно было по-другому.
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On April 17th, 2012 07:51 pm (UTC), curiosus002 replied:
Так-то оно так, да когда бы я своими глазами не видел. И не единожды. Впрочем, я и не претендую на то, что мои суждения могут что-то значить. Это всего лишь мое мнение здесь сейчас, которое может измениться завтра. Однажды, еще до появления моего в жж, что-то я искал через гугл, церковно-византийское, помнится. И меня вынесло в журнал одной истинно-православной монахини. Я еще удивился, что это за странный сайт такой, довольно неудобный для размещения информации. Там она писала, что сразу ощутила стремительный духовный рост, как только покинула "проклятый МП". Несколько лет спустя я встретил ее в жж, и от того духовного роста мало что осталось. По собственному ея признанию. Это один пример только, который мне сейчас в голову пришел.
[User Picture]
On April 17th, 2012 09:35 pm (UTC), areksi replied:
обычно это цитируется не как у Дурылина
"Поздравляю вас, принявших образ ангельский - и вас, не утративших облика человеческого..."
[User Picture]
On April 18th, 2012 09:13 am (UTC), curiosus002 replied:
Re: обычно это цитируется не как у Дурылина
У Дурылина более пространный вариант. Но суть та же.

Edited at 2012-04-18 09:13 am (UTC)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry