?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Поэт и толпа

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Державин, начальствуя тремя фузелерными ротами, привел в повиновение раскольничьи селения, находящиеся на берегах Иргиза, и орды племен, кочующих между Яиком и Волгою. Узнав однажды, что множество народу собралось в одной деревне с намерением идти служить у Пугачева, он приехал с двумя казаками прямо к сборному месту и потребовал от народа объяснения. Двое из зачинщиков выступили из толпы, объявили ему свое намерение и начали к нему приступать с укорами и угрозами. Народ уже готов был остервениться. Но Державин строго на них прикрикнул и велел своим казакам вешать обоих зачинщиков. Приказ его был тотчас исполнен, и сборище разбежалось. Пушкин. История Пугачева.



Примечание Пушкина к этому эпизоду: "И. И. Дмитриев уверял, что Державин повесил сих двух мужиков более из поэтического любопытства, нежели из настоящей необходимости".
* * *
* * *
[User Picture]
On October 27th, 2011 02:37 pm (UTC), mmekourdukova commented:
Больше всего здесь, как и вообще в "Истории Пугачёва", меня занимает не державинская манера действовать, а пушкинская манера об этом рассказывать.

Я бы назвала постинг "Поэты и толпа", вот.
[User Picture]
On October 27th, 2011 03:17 pm (UTC), curiosus002 replied:
Прозу Пушкина часто перечитываю с наслаждением. Но постинг переименовывать не буду. И без того слишком велик соблазн для поэтов:-)
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On October 27th, 2011 03:25 pm (UTC), curiosus002 replied:
По нашему XVIII веку сколько можно было бы хороших фильмов наснимать! Но не к рукам, увы, нашим киношникам.
(Deleted comment)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry