?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


* * *

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Если бы не развитие современной техники - в виде насосов, вентиляторов, стиральных и посудомоечных машин, и т.п., -  многие ли бы из ныне живущих удержались от использования рабского труда, буде у них явилась бы такая возможность? В жаркий летний день, к примеру, вместо вентилятора или кондиционера - раб с опахалом? Или прогулка в изящном chaise à porteurs вместо автомобиля?


* * *
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On August 20th, 2011 08:24 am (UTC), curiosus002 replied:
не люблю когда надо мной стоят
Это ведь дело привычки. Раз привыкнув, трудно потом самому, например, взять платок со стола, сидя в кресле у окна. Приходится долго звонить в колокольчик, пока эти дармоеды сонные прийти соизволят. По моему, Иван Сергеич Тургенев, оказавшись в Европах, в юности, испытывал большие сложности, так как ему самому пришлось сапоги снимать. Насчет "Беларуся", по-моему, все же, преувеличение. Хотя, вообще-то Сенека писал, после продолжительной прогулки в носилках: "Не знаю, кто больше устал, они ли, что меня несли, или я". Как-то так, помнится.
(Deleted comment)
[User Picture]
On August 20th, 2011 08:41 am (UTC), curiosus002 replied:
Re: не люблю когда надо мной стоят
Дворянское ли это дело - с ног (со своих, разумеется, не говоря о прочих) сапоги снимать? Попахивает якобинством и где-то даже волтерианством. В биографии Паскаля, сочиненной его сестрой, если не ошибаюсь, и ее мужем, в особую заслугу ему вменялось, что он, дойдя уже до высоких степеней аскетизма под конец жизни, почти не прибегал к помощи прислуги.
* * *
[User Picture]
On August 22nd, 2011 01:42 pm (UTC), jacopone_da commented:
Никто бы не удержался, еще чего.
[User Picture]
On August 22nd, 2011 04:09 pm (UTC), curiosus002 replied:
Вот и мне так кажется.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry