?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Загадка на загадке - православный американец в 1738 году

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Интересно, можно ли это все как-то проверить, хотя бы в части, относящейся до постановления Св. Синода о принятии в православие знатного иностранца?
 

 

* * *

В 1738 году – за три года до того, как Беринг открыл Аляску – видный виргинский аристократ Филип Ладвелл III присоединился к Русской Православной Церкви, во время своего пребывания в Лондоне. Ладвелл жил в Вильямсбурге, в Виргинии. Его дед был первым британским губернатором Каролины (тогда еще единой), а отец – членом Виргинской Палаты представителей. Среди родственников Ладвелла – два президента Соединенных Штатов и знаменитый генерал Конфедерации Роберт Ли. Именно Ладвелл в 1753 году дал юному Джорджу Вашингтону патент на первый офицерский чин британской армии. Ладвелл принадлежал к тому же приходу англиканской церкви, что и Томас Джефферсон, а один из его рабов был, так сказать, тестем Джефферсона (это был отец Салли Хемингс, известной любовницы Джефферсона).

Ладвелл принял православие двадцати двух лет отроду, и его присоединение к церкви было формально санкционировано Святейшим Синодом. Любопытно, что Синод дозволил Ладвеллу отвезти с собой в Виргинию Св. Дары. Ладвелл перевел на английский язык «Православное исповедание» Петра Могилы, а впоследствии сделал перевод литургии.

Несмотря на то, что Ладвелл жил через океан от ближайшей православной церкви, он никогда не оставлял новообретенной веры, хотя, вероятно, вынужден был скрывать свое обращение от британских властей. Он довольно часто путешествовал в Лондон, и в 1762 году взял с собой трех своих дочерей, чтобы они приняли таинство миропомазания. Одна из его дочерей, Люси, вышла замуж за Джона Пэредайза (John Paradise), который был родом из Фессалоник. Матерью его была гречанка, а отцом – англичанин, принявший православие. Пэредайз был членом Королевского Общества, знакомым со всей интеллектуальной элитой Лондона. Среди его друзей были американские отцы-основатели – Франклин, Джефферсон и Адамс. Он учил Джефферсона греческому языку, а Франклин, в разгар войны за независимость, выхлопотал ему право на американское гражданство – возможно первый случай натурализации в американской истории. Впоследствии Пэредайз, в качестве секретного агента русского правительства, занимался ведением про-российской пропаганды в Англии, в воздаяние за каковую службу, Екатерина Великая назначила ему щедрый пенсион.
Отсюда.

* * *