?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


Масонский социализм

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Около 1784 г. была написана утопия кн. Щербатова – «Путешествие в землю Офирскую».

Священник – «в длинном белом платье, имеющий род нагрудника [соответствует ма­сонскому переднику, или запону], на коем находилось выкованное такое же солнце... взошед на возвышенное место, сказал: возносите мысли свои к Вышнему. А потом, став на колени, с частым преклонением читал молитву, и все бывшие тут, в глубоком молчании и с потуплен­ными очами, такоже стоя на коленях... приносили молитву в молчании. Молитва сия не долее двух минут продолжалась, когда возстал священник [и] обратясь к народу сказал: да услы­шана будет молитва наша перед Господом, и после сего начали расходиться».

Священник, по выходе из храма, оказывается офицером полиции... (Вернадский, с. 156).

В жизни офирян «все так разсчитано, что каждому положены правила, как ему жить, какое носить платье, сколько иметь пространный дом, сколько иметь служителей, по скольку блюд на столе, какие напитки, даже содержание скота, дров и освещения положено в цену; дается посуда из казны по чинам; единым жестяная, другим глиняная, а первоклассным серебряная, и определенное число денег на поправку, и посему каждый должен жить, как ему предписа­но» (Вернадский, с.237).

У офирян нет «ни богатства, ни убожества», – а «живут каждый служащий на определен­ном от казны жалованье».

Законом нормировано все потребление, хотя и не уничтожена вполне частная собствен­ность; есть большая общественная группа офирян, по отношению к которой не остается ме­ста и частной собственности. Это армия. Солдаты набираются исключительно из раз навсе­гда определенных селений Офирской земли, остальная часть государства не несет никаких военных тягостей.

Солдатские поселения распределяются по полкам, каждое селение соответствует одной роте, – «под начальством своих офицеров» (Вернадский, с.238).

К исправлению нравов призывала и другая излюбленная книга Новиковского кружка, ста­вившая своей задачей наметить правильный путь человечества, – «Истина Религии». По ее мнению, необходимо прежде всего обуздывать роскошь моды в одежде. Достигнуть этого можно путем обязательного введения мундиров для всех состояний и на все случаи жизни. «Должно неотменно уже в некоторых местах начатое учреждение одежды сделать таким об­разом, чтобы каждое обоего пола состояние имело особенной свой пристойной мундир, как буднешный, так и праздничный, по примеру военных людей, отдавая оный на вкус каждому месту, и чтоб оное, несмотря на лице, строго наблюдаемо было... Ежели б правило сие было всеобщее, коликих бы избавилось тогда человечество забот, зависти и презрения! Досто­инство и добродетель были бы виднее, и личность имела бы более уважения. О, естьли б вскоре наступило блаженное время сие! В сем християнский патриот не угодит только одно­му прекрасному полу...» (Вернадский, с.243).

* * *