?

Log in

No account? Create an account

НАБЛЮДАТЕЛЬ


* * *

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Читаю "Письма Святогорца". Чтение любопытное и даже приятное. Сейчас так не пишут ни "духовные", ни "бездуховные" писатели. Нет у них, в большинстве, ни уважения к читателю, ни умения держаться в рамках благопристойности. Современный автор так и лезет к вам или с кулаками и площадною бранью, или с нетрезвыми объятиями, дыша на вас чесноком и перегаром, пустивши пьяную слезу по небритой щеке, или же, напротив, оглушает вас неистовым хохотом, от которого становится не по себе. В XIX столетии (которое мне все еще хочется называть прошлым веком) таких вольностей себе не позволяли. Но и у скромного, задумчивого Святогорца попадаются довольно странные лирические отступления. Вот одно из них:
"Представьте себе череп, тем более близкого и милого сердцу человека. Сколько может пронестись над ним сладких воспоминаний минувшего... и назидательных впечатлений от мертвенных останков некогда живого и юного и милого существа!"

* * *
* * *
On May 21st, 2011 07:50 am (UTC), to_be_christian commented:
Без подписи автора я мог бы подумать, что это цитата из какого-нибудь Эдагара По.
[User Picture]
On May 21st, 2011 08:09 am (UTC), curiosus002 replied:
Или Марлинского. И на Афон романтизм просочился. Никто не свободен от своей эпохи - даже монахи.
On May 21st, 2011 08:54 am (UTC), to_be_christian replied:
Я начал различать влияние контекста в последнее время. Вот например - у Эдгара По эти слова стали бы едкой иронией. Насколько важен еще дух рассуждения, кроме самой формы.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry